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Os benefícios do armazenamento de vinho a longo prazo
Cerca de 80% do vinho adquirido é consumido nas 24 horas seguintes à compra. Mas a maioria dos vinhos se beneficia muito com o armazenamento a longo prazo.
Quando você amadurece um vinho, você o faz antes de mais nada para elevar a experiência do vinho ao seu potencial máximo.
Vinho envelhecido, por onde começo?
O vinho é um organismo vivo que se origina das frutas, que são uma matéria orgânica. Tal como uma fruta, existe um período específico em que está madura e em que o sabor, a textura e o aspecto geral atingem todo o seu potencial.
O mesmo pode ser dito do vinho, e ao amadurecer vinhos mais jovens cria-se um melhor equilíbrio, o que por sua vez proporciona uma melhor experiência vínica. Ao envelhecer um vinho procura-se atingir o equilíbrio perfeito entre a acidez, o teor alcoólico e as notas primárias do vinho.
Em suma, o envelhecimento do vinho pode ser como transformar uma lagarta em borboleta.
Se você experimentar o equilíbrio e as novas nuances do vinho envelhecido, isso mudará a sua perspectiva do vinho.
Um bom ponto de partida para experimentar vinhos envelhecidos e experimentar as diferentes nuances que um vinho desenvolve ao longo do tempo seria experimentar algo chamado “degustação vertical”. O mesmo produtor, a mesma casta, mas idades diferentes, isto permite vivenciar a mudança do vinho com a idade.
Quais vinhos você deve escolher para armazenamento a longo prazo?
A escolha de vinhos é enorme, mas uma boa regra é escolher vinhos de uma “boa colheita”, mas o que implica uma boa colheita? Uma boa vindima, em suma, é um ano especial em que a viticultura e a colheita foram fantásticas em termos de efeitos externos, como a mãe natureza, e por isso foram celebradas com elevadas classificações.
A uva é um produto natural muito suscetível às intempéries como temperatura e chuva. Portanto, uma boa colheita é um ano especial em que o cultivo, a colheita, a produção e o envelhecimento inicial correram muito bem.
Assim, ao escolher um vinho para armazenamento a longo prazo, o candidato pode ser um vinho de boa colheita, uma vez que o vinho esteve em óptimas condições e se desenvolveu bem. Portanto, a idade também não corresponde diretamente aos preços do vinho dentro do mesmo produtor.
Uma garrafa do mesmo fabricante e variante de 2007 pode ser duas vezes mais cara que uma garrafa de 1994, se as condições variarem.
Pode haver muitas vantagens no armazenamento de vinho a longo prazo. Não só o vinho desenvolve novos aromas e notas ao longo do tempo, como o próprio vinho da colheita se torna mais raro e, portanto, os preços de algumas colheitas também aumentarão.
O aumento do preço dos vinhos envelhecidos pode ser justificado pelo tempo em que alguém manteve o vinho em óptimas condições e pela oportunidade de experimentar algo raro e antigo.
Armazenamento de vinho horizontalmente
Se já provou vários vinhos da mesma vinha e casta, poderá vivenciar o desenvolvimento e a transformação que a casta sofreu ao longo do tempo.
Ao observar um vinho vintage armazenado, uma dica importante é observar o espaço entre a rolha e o vinho, se o vinho estiver nivelado com o ombro da garrafa, o vinho pode ter sofrido algum tipo de trauma durante o envelhecimento e processo de armazenamento. Isto pode ser devido às condições em que o vinho foi armazenado. Se a temperatura fosse muito alta, poderia ter causado vazamento do vinho, ou se o vinho fosse armazenado verticalmente, a rolha poderia ter ressecado e permitido que o ar oxidasse o vinho. É por isso que também é necessário armazenar o vinho na horizontal por mais tempo em busca da “maturidade” perfeita.
Tampões porosos
O estado da rolha também pode contar uma história sobre a idade e em que condições o vinho foi armazenado. O vinho e a cortiça são organismos vivos e que respiram, o que significa que são suscetíveis a alterações de temperatura, vibração e luz.
O vinho bem armazenado terá contacto com a rolha e por isso coloriu a base da rolha e dependendo do tempo a cor e tonalidade podem mudar de mais claro para mais escuro. Se a rolha estiver seca, significa que está a entrar ar no vinho e pode começar a oxidar e a decompor o vinho. Também pode causar vazamento do vinho, por isso tome cuidado com vinhos envelhecidos com manchas escorrendo pela garrafa.
Com o tempo, a rolha pode tornar-se bastante porosa e difícil de abrir sem destruir a própria rolha. Portanto, é melhor ter cuidado. Não tenha pressa para não quebrar a tampa ao abri-la. Você também pode usar um saca-rolhas especial, como “O Durand”, que permite agarrar a rolha não só por cima, mas também pelas laterais entre o vidro e a rolha por meio de duas lâminas finas de cada lado.
Qual é o sabor se o meu vinho estiver arrolhado?
Se uma garrafa de vinho tiver uma rolha defeituosa, o cheiro geralmente lembra papelão molhado, porão molhado ou animal molhado.
Assim, com o armazenamento prolongado do vinho, existe também um risco maior de o vinho ficar defeituoso ou rolhado, uma vez que está dentro da garrafa há mais tempo. Quando o vinho é arrolhado, normalmente é devido à interacção entre certos fungos ou bolores na casca da árvore, ou seja, na cortiça, e se esse bolor entrou no vinho, então o vinho está arrolhado e, portanto, defeituoso!
Você pode não ficar doente por beber um vinho com rolha “um vinho torto”, mas o perfil de sabor estará longe do pretendido pelo produtor.
Em geral, a chance de uma garrafa ter rolha é de uma em seis garrafas.
Como começo a envelhecer o vinho?
Há muitas coisas em que pensar quando você deseja armazenar seu vinho por muito tempo. Somos especialistas na área e ficaremos felizes em ajudá-lo a começar. Uma adega refrigerada e um lindo sistema de prateleiras para vinhos são um bom lugar para começar a viagem.
Acessórios para vinho envelhecido
Se você estiver interessado em acessórios que irão aprimorar sua experiência com vinhos envelhecidos, reunimos os acessórios mencionados neste artigo e alguns outros que o ajudarão a completar sua experiência com vinhos.
O Durand;
Um saca-rolhas popular que possui 2 lâminas finas denominadas "Ah-So" que agarram as laterais da rolha em combinação com o tradicional "Helix" que facilita a remoção de rolhas porosas de vinhos envelhecidos. Existem muitas variações deste sistema, mas o Durand é um favorito popular entre os entusiastas e profissionais do vinho.
Decantadores de marcas como Sommelier e Pulltex;
Um decantador é uma ferramenta essencial para servir vinho que está armazenado há muito tempo. Remove os sedimentos do vinho antes de servir, prática que tem sido utilizada ao longo da história do vinho, mas que foi simplificada e aperfeiçoada ao longo dos anos.
Coravin - sistema de abertura e armazenamento de vinho;
A Coravin possui uma variedade de produtos especializados na extração de vinho de garrafas sem expandir a rolha. Com a série Timeless, você pode tirar o vinho da rolha sem abrir o vinho e sem adicionar gás argônio, para que o vinho seja preservado por muitos anos.
Existem muitas vantagens no armazenamento de vinho a longo prazo. O vinho amadurece e refina com o tempo, o que confere um melhor equilíbrio de sabor ao vinho.
Se você tiver alguma dúvida sobre o armazenamento de vinho a longo prazo, entre em contato conosco. Na Wineandbarrels, os nossos especialistas estão sempre prontos para orientá-lo na sua jornada de armazenamento de vinho e completar a sua experiência vinícola.