Louco por vinho
Que haja bolhas!
Bolhas para a Noite de Ano Novo
A noite de Ano Novo está chegando, e isso significa que é hora de escolher as bolhas para a última (e para muitos, a maior) celebração do ano. O último dia, a noite e a madrugada do ano estão inevitavelmente ligados às bolhas de alguma forma. Então, vamos dar uma olhada nos diferentes tipos de vinhos espumantes e com quais alimentos eles combinam melhor.
As bolhas diferentes
Muitas pessoas associam a noite de Ano Novo com champanhe, e faz sentido celebrar os maiores momentos com as bolhas mais grandiosas e exclusivas de todas. No entanto, é importante destacar que existem outros tipos de bolhas além do champanhe, e em alguns casos, esses vinhos espumantes menos conhecidos e menos exclusivos podem ser uma melhor opção, dependendo do contexto.
Para muitos, a noite de Ano Novo é sinônimo de champanhe, e certamente é uma maneira festiva de terminar/iniciar o ano. Mas é importante lembrar que o champanhe vem em muitas variações, cada uma adequada a diferentes finalidades.
Extra dry é ironicamente mais doce do que seco, mas fica em algum ponto intermediário na escala, tornando-o uma boa escolha para um drink de boas-vindas.
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Compreenda os Níveis de Doçura do Champanhe
Para evitar uma combinação inadequada entre champanhe e comida, é útil entender os diferentes níveis de doçura dentro do champanhe (e também para o crémant e o cava). O Brut nature é a forma mais seca de champanhe e é realmente extremamente seco. Essa versão combina bem com algo crocante e salgado, como batatas fritas, nozes ou azeitonas. O Extra brut ainda é muito seco, mas mais equilibrado e com boa profundidade, tornando-o uma ótima escolha para pratos mais ricos e complexos, como vieiras grelhadas ou tartar de salmão e atum. O Brut é o tipo de champanhe mais comum e não necessariamente precisa de um acompanhamento alimentar. Ele é perfeito sozinho ou com petiscos leves, mas também combina bem com peixes frescos e frutos do mar.
O Extra dry é ironicamente mais doce do que seco, mas fica em algum ponto intermediário na escala, tornando-o uma boa escolha para um drink de boas-vindas, especialmente para aqueles que acham o champanhe convencional muito seco. Ao entrar na categoria sec, nos movemos para o território mais doce, o que requer ou um paladar mais doce ou uma sobremesa doce, como a mencionada anteriormente. As últimas duas versões são demi-sec e doux, que contêm uma quantidade significativa de açúcar residual, mas são bastante raras. Se você encontrar uma garrafa dessas, é melhor servi-la com frutas frescas ou outra sobremesa leve e doce.
Crémant, Cava, Prosecco
Crémant is similar to champagne in many ways, made with the same grapes (Pinot noir, Pinot meunier, and Chardonnay) and using the same method. The difference is that crémant doesn’t come from the Champagne region but can be found throughout the rest of France, such as in Burgundy, Loire, or Alsace. In terms of taste, you can also distinguish between different levels of dryness, just like with champagne, but overall, crémant tends to be softer, rounder, and almost intentionally creamier, as the name suggests. It also offers great value for money, so if your budget doesn’t quite stretch to champagne, crémant is an excellent alternative.
Cava is Spain’s answer to sparkling wine, and it almost always comes from Catalonia, made from the grapes Parellada, Xarello, and Macabeo. Cava tends to be a bit rougher and less elegant in style compared to champagne, but you really get a lot for significantly less money. Like champagne, cava also comes in various sweetness and dryness levels, and during the summer, a fresh rosé version is a perfect choice.
Prosecco comes from Veneto in northern Italy and likely brings to mind an Aperol Spritz, a classic welcome drink, especially in summer. On its own, prosecco is softer, more frothy, and slightly sweeter in taste compared to champagne, crémant, and cava, and it’s this sweet taste of peaches and almonds that makes it great for mixing in drinks or for those with a sweeter tooth. If you find a sweeter prosecco, it’s a perfect match for a light dessert. It’s also worth noting that if a bottle of prosecco says “extra dry,” it’s not bone dry, but rather, the Italians’ way of saying that it’s at least not overly sweet.
Le Moscato (ou Moscato d'Asti) est l'une des formes les plus sucrées de vin mousseux sur le marché et a généralement un taux d'alcool ne dépassant pas 7 %. Pour beaucoup, c'est un apéritif idéal en été ou un excellent ajout pour un sorbet.
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La nuit de la Saint-Sylvestre rime avec champagne
Pour beaucoup de personnes, la nuit de la Saint-Sylvestre est synonyme de champagne et d'huîtres, ou de champagne et de kransekage, mais malheureusement, ce n'est pas toujours la meilleure combinaison. En raison de la saveur intense et salée des huîtres, elles ont presque toujours tendance à dominer le champagne et à laisser un arrière-goût métallique en bouche. Il peut être utile de noyer les huîtres dans du citron, mais cela risque de faire perdre une grande partie de leur saveur naturelle. Si vous tenez absolument à avoir des huîtres pour le réveillon, le sherry sec est en réalité un meilleur choix, comme vous pouvez le lire ici.
De même, en ce qui concerne la kransekage à minuit, le champagne peut parfaitement convenir, mais veillez à éviter les variétés trop sèches. Au minimum, optez pour un sec ou un demi-sec, et finalement, il pourrait être préférable de choisir un prosecco ou un Moscato d'Asti.
Les verres sont bien sûr aussi un élément important. La plupart des gens optent pour le verre à champagne classique en forme de tulipe. Cela a du sens, car l’ouverture étroite est conçue pour maintenir les bulles. Cela dit, cela peut aussi fonctionner avec des verres ayant une coupe plus large, où l’ouverture se resserre en haut. L’idée ici est que la surface plus large permet aux arômes des bulles de se libérer plus facilement, créant ainsi une expérience plus sensorielle.
Santé et joyeux Noël, et bonne année !