Louco por vinho
Por que razão as pessoas armazenam vinho a longo prazo?
Que vinho deve ser armazenado?
O vinho é para beber. Nem sempre de imediato. A menos que haja uma boa razão. E muitas vezes há.
Cerca de 97 por cento de todos os vinhos no mercado devem ser consumidos dentro de três a cinco anos após o ano de produção. Alguns acreditam que o número aumentou para 99 por cento hoje. Independentemente do que acontecer, é uma parte muito pequena da enorme produção de vinho que beneficiaria de ser deixada amadurecer durante anos.
O vinho é um dos únicos produtos alimentares que pode mudar para algo melhor no armazenamento posterior após a produção e venda. Embora o vinho seja um produto alimentar que pode ser estragado, as reações químicas complexas entre açúcares, ácidos, taninos e oxigénio no vinho podem, ao longo do tempo, alterar a sua mistura aromática e aparência.
Eventualmente, o vinho pode ter um sabor que só será acentuado pelo armazenamento a longo prazo. Muitos de nós gostam disso e é por isso que armazenamos alguns dos nossos vinhos.
Você nunca sabe
Outra razão importante para armazenar o seu vinho é que, felizmente, nunca sabe quando vai precisar, por exemplo, de uma boa garrafa de vinho borbulhante. E, em particular, a efervescência é algo que nunca se deve esquecer, tal como o equipamento. O ponto é que é conveniente ter uma pequena seleção com um pouco de tudo.
É bom ter uma variedade de vinhos do dia a dia prontos para abrir. Uma ampla seleção é recomendável se não souber qual será o menu ou se estiver curioso por provar vinhos muito diferentes para alargar os seus horizontes.
Embora a maioria dos vinhos seja feita para consumo no prazo de cinco anos, isso não significa que deva ser bebida imediatamente. Muitos vinhos deste segmento continuarão a desenvolver-se dentro deste período. Na verdade, é bastante divertido e educativo seguir uma caixa de 6 ou 12 garrafas do mesmo vinho ao longo de um período de três a cinco anos. Saboreie uma garrafa a cada três ou quatro meses para se manter atento à sua maturação. Uma experiência como esta pode ser facilmente realizada com vinhos de 80 a 100 kr. uma garrafa. Pergunte ao seu comerciante de vinho quais os vinhos que recomendaria para este tipo de jogo.
Armazenamento a longo prazo - um projeto de longa duração
No que diz respeito ao armazenamento a longo prazo, em que as suas garrafas são deixadas por mais de cinco anos, estamos a lidar com vinhos a um nível de preço mais elevado e de melhor qualidade do que os vinhos de mesa, que ficarão maus ou apenas opacos e perderão todo o sabor após um período tão longo.
Mais uma vez, é muito divertido seguir o desenvolvimento de um vinho específico. A única diferença é o intervalo de tempo. E, mais uma vez, é aconselhável consultar o seu comerciante de vinho para descobrir vinhos que recompensam a sua paciência.
Há algo muito especial na degustação de uma garrafa de vinho antiga. Além dos aspetos quase míticos, românticos e devotos da degustação de algo que envelheceu, um vinho velho é simplesmente muito diferente de um vinho jovem. Além disso, sentirá que essa garrafa era quase gratuita se tiverem passado dez anos desde que a comprou. Essa soma é esquecida há muito tempo.
O melhor seria combinar as duas formas de armazenar vinho. Nunca se sabe quando vai haver uma ocasião para abrir uma boa garrafa velha com um bom velho amigo.
Se pretender armazenar os seus vinhos preferidos durante um longo período de tempo, recomendamos que guarde o seu vinho num refrigerador de vinho para esse efeito. Se tiver uma cave sem muita luz - e de preferência um pouco de humidade - também pode utilizar um dos nossos suportes para vinho.
Divirtam-se!