
Guias
Colocação em funcionamento de barris de vinho - novos como usados

Preparação de um novo barril de vinho para utilização
Quando o barril de vinho é entregue, a madeira está completamente nova e pode haver alguma serradura e pó de lixamento no barril. Isto pode ser bom para sair antes de as suas preciosas gotas entrarem no prato.
Da mesma forma, a madeira é um material natural que funciona constantemente, dependendo da temperatura e da humidade. Por isso, a madeira deve ser "saturada" com água para que todas as pequenas folgas possam ser vedadas.
É um pouco uma questão de gosto qual o método que pensa ser o melhor, mas aqui estão duas opções. Alguns utilizam apenas o método A, outros apenas o método B e alguns utilizam ambos os métodos antes da colocação em funcionamento. A nossa experiência é que o método A é o melhor para vedar pequenas fendas.
Método A:
1. Encha o barril completamente com água fria.
2. Deixe o barril cheio durante 48 horas.
3. Esvazie o tambor, lave-o com água limpa e deixe-o esvaziar completamente. Procure serradura ao esvaziar, caso contrário repita com várias lavagens.
Método B:
1. Encha o tambor com aproximadamente 20 litros de água muito quente (175 ° F/80 ° C).
2. Com o tambor na vertical, rode ambas as extremidades pelo menos duas voltas completas. O tampão deve estar no lugar.
3. Coloque o barril com o orifício do tampão na parte inferior, mova-o de um lado para o outro para permitir que o barril rode a água. Repita esta operação para que o cano dê quatro voltas completas. Retire o tampão e deixe o tambor esvaziar completamente.
O que fazer se ocorrer uma fuga de qualquer forma:
1. Esvazie completamente o tambor e deixe-o secar durante cerca de uma hora com o orifício do tampão virado para baixo.
2. Volte a testar o cano utilizando o método B.
3. Esvazie o tambor, lave-o com água limpa e deixe-o esvaziar completamente.
Colocação em funcionamento de um barril de vinho usado
Verifique se o barril de vinho tem cheiro indesejado, especialmente se estiver cheirando a vinagre. Se tiver dúvidas sobre a adequação do barril de vinho devido ao cheiro, não o utilize, pois pode estragar o seu precioso vinho.
Em seguida, siga o método A ou B acima.

Limpar barris de vinho usados
Limpe o barril de vinho usado de acordo com o método A ou B:
Método A:
1. Enxague o tambor várias vezes com água fria até a água de limpeza ficar limpa. Se o barril estiver muito sujo, pode utilizar soda. Enxague bem com água.
2. Coloque o cano com o orifício do tampão virado para baixo e deixe o cano secar completamente.
3. Enxofre com 10-20 gramas de mecha de enxofre por barril. Enxofreie regularmente, aproximadamente a cada 4-6 semanas.
Método B:
1. Comece por enxaguar o barril com água fria e depois com água muito quente (175 ° F/80 ° C) até a água ficar limpa.
2. Coloque o cano com o orifício do tampão virado para baixo e deixe-o secar completamente.
3. Enxofre com 10-20 gramas de mecha de enxofre por barril. Enxofreie regularmente, aproximadamente a cada 4-6 semanas.
Nota: os nossos barris não são enxofrados na entrega, uma vez que são novos.
Os barris pequenos podem ser limpos em água com pó de enxofre. aprox. 1 grama por 5 litros de água.
Se as correias do barril de vinho caírem
Quando a madeira seca num barril, é bastante normal que as extremidades do barril escorreguem (normalmente destinam-se a vinho que as mantém húmidas). Por isso, quando um barril é colocado no interior, onde normalmente há ar seco, recomendamos que prenda alguns parafusos na madeira para que não corram o risco de caírem novamente.
Pode voltar a fixar facilmente as extremidades do tambor (neste caso, rodando o tambor) batendo-lhes com um martelo e, se necessário, utilizando uma chave de fendas grande para poder bater na extremidade da correia. Se, em seguida, humedecer o barril, por exemplo, pulverizando-o com água, a madeira expande-se e estica-se nas cintas do barril, para que fiquem novamente bem presas.
Se um barril estiver no exterior, raramente será um problema para a extremidade do barril cair.

Armazenamento de barris de vinho
1. Se for armazenar um barril de vinho novo, é melhor deixá-lo embrulhado em folha de alumínio. Um barril de vinho usado deve, de preferência, ser capaz de "respirar", possivelmente embrulhando-o num cobertor velho ou noutro material para o proteger da luz.
2. De preferência, armazene os barris de vinho num local com as seguintes características:
Humidade em torno de 70-80%.
Ausência de fluxos de ar em movimento.
Luz baixa.
Coberto com uma manta para evitar a exposição desnecessária à luz UV.
3. Após um período de armazenamento mais longo, prepare o barril utilizando o método A na secção "Preparação de um novo barril de vinho para utilização".
4. Lembre-se de enxofrear o interior do barril a cada 4-6 semanas.

Após 1 ano em carvalho
O impacto do barril em relação às notas do carvalho diminuirá após 1 ano de armazenamento. Uma regra geral é que o vinho deve ter o dobro do tempo de envelhecimento do segundo ano se quiser obter a mesma intensidade que o primeiro ano de envelhecimento. Em alternativa, pode complementar com aparas de carvalho.