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O que saber sobre as garrafeiras

Escolher uma garrafeira

Uma garrafeira não é apenas um luxo para os entusiastas do vinho; é uma necessidade para preservar a qualidade e a integridade do sabor do vinho e também apresenta o vinho de uma forma excelente. Neste guia, vamos abordar considerações importantes que deve ter em conta ao escolher uma garrafeira.

Por que investir numa garrafeira?

As garrafeiras são projetadas especificamente para armazenar vinho, o que as distingue significativamente dos frigoríficos comuns. Uma garrafeira assegura uma temperatura estável e correta, crucial para preservar os complexos aromas e sabores do vinho. Sem esta estabilidade, os vinhos podem perder as suas características ou envelhecer desnecessariamente rápido.

Uma garrafeira não só mantém uma temperatura constante, como também protege contra os raios UV e minimiza as vibrações que podem afetar negativamente o desenvolvimento do vinho. Os raios UV podem degradar e alterar a composição química do vinho, enquanto as vibrações podem interromper o processo de sedimentação nos vinhos mais antigos.

Escolha a garrafeira certa para as suas necessidades

Ao escolher uma garrafeira, é importante considerar o número de garrafas que deseja armazenar e onde a garrafeira deve ser colocada na sua casa. O tamanho e o design da sua garrafeira devem adequar-se tanto ao seu espaço como ao seu estilo de vida. Considere também a eficiência energética e o nível de ruído, especialmente se o frigorífico for colocado numa sala de estar ou cozinha/sala de estar em espaço aberto.

Basicamente, trata-se de saber qual a garrafeira que é melhor para si e para as suas necessidades.


Por exemplo, se precisar de vinho pronto a servir para os seus convidados, uma garrafeira com duas zonas pode ser a escolha preferida em relação a uma garrafeira com apenas uma zona.

Aqui estão alguns bons conselhos para escolher a melhor garrafeira para as suas necessidades.

Quantas zonas deve ter a sua garrafeira?

O número de zonas importa em relação ao uso da sua garrafeira.

Armazenamento a longo prazo, pronto a beber ou ambos?

Deve considerar para que quer usar a sua garrafeira! Se deseja usar a garrafeira para a maturação e o armazenamento a longo prazo do vinho, uma garrafeira de uma única zona pode ser a melhor escolha, pois a maioria dos vinhos amadurece de forma ótima a uma temperatura estável de 12-14 °C. Isso aplica-se ao vinho tinto, vinho branco, vinho espumante e vinho de sobremesa.

Se, por outro lado, quiser vinho pronto a servir para si e para os seus convidados, pode ser uma boa ideia considerar uma garrafeira com duas zonas. Numa garrafeira com duas zonas, uma zona pode ser configurada para ser mais fria do que a outra, o que permite ter, por exemplo, vinho branco e espumante na garrafeira a 6-8 °C, enquanto os seus vinhos tintos estão a 14-16 °C na outra zona de refrigeração.

Outra opção é um refrigerador de vinho com várias zonas. Este tipo de armário dá-lhe maior flexibilidade, uma vez que oferece várias zonas de temperatura no mesmo armário, ideais para amadurecer e servir.Um modelo multizona não tem uma divisão clara entre as zonas, mas uma transição fluida da mais quente no topo para a mais fria no fundo.

Onde deve ser colocada a sua garrafeira?

A localização é importante em termos de ruído e consumo de energia.

Garrafeira livre, embutida ou integrada

Como o nome sugere, uma garrafeira livre pode ser colocada livremente no chão. Esta é a forma mais comum de colocar uma garrafeira e a grande maioria das garrafeiras no mercado pode ser colocada desta maneira. É importante garantir que há alguns centímetros de ar em cada lado da garrafeira para que ela possa dissipar o calor.

Uma garrafeira embutida permite substituir uma unidade de cozinha comum por uma garrafeira. Se optar por comprar uma garrafeira embutida, é importante escolher uma que esteja preparada para isso. Normalmente, isso significa que a garrafeira deve ter uma entrada de ar na base. Tal como numa garrafeira livre, uma garrafeira embutida deve ser capaz de dissipar o calor excessivo, o que significa que deve ter pelo menos alguns centímetros de espaço livre desde a parte superior da garrafeira até à parte inferior da bancada. Também é importante que haja ar na parte traseira da garrafeira.

Uma garrafeira integrada é projetada para ser integrada numa unidade de cozinha existente, o que é uma solução muito atraente numa cozinha moderna. A porta da garrafeira tem a mesma largura que o módulo da cozinha para cobrir os lados do armário da cozinha, enquanto o resto da garrafeira é mais estreito para que se ajuste ao módulo de cozinha existente. Tal como nos outros dois tipos de garrafeiras, é importante que o ar quente possa escapar da garrafeira integrada. É particularmente importante que o ar possa escapar na parte traseira e para cima para passagem livre na parte superior do armário. Também se deve assegurar de ter uma entrada de ar na parte inferior do seu armário de cozinha, por exemplo, instalando uma grelha.

Quando recebe o seu refrigerador de vinho

Se optou por recolher o seu armário para vinho, é importante que o deixe na vertical durante o transporte.

Em alguns casos, o compressor/sistema de refrigeração pode ser danificado se tiver sido pousado durante o transporte. Por isso, recomendamos que o armário seja entregue pelo nosso transportador, que pode transportar o armário para vinho na vertical durante toda a viagem.

Aguarde até ligar o armário para vinho

Depois de ter o seu armário para vinho no lugar, aguarde 24-48 horas antes de ligar a alimentação ao armário. É importante que o armário para vinho fique parado depois de ter sido transportado, uma vez que precisa de se aclimatar. Também é importante que o armário esteja completamente nivelado. Se necessário, aproveite o tempo de espera para encher as primeiras garrafas no seu armário de vinho e, se necessário, encha as garrafas durante vários dias. Recomendamos que o refrigerador de vinho esteja sempre, pelo menos, 80% cheio.

Todos os nossos refrigeradores de vinho vêm com a chamada ficha Schuko, que é a norma na maioria dos países europeus. Trata-se de uma ficha de 2 pinos com ligação à terra lateral.

Há sempre bolhas no frigorífico

Escolher a garrafeira certa é um investimento na sua coleção de vinhos. Com o equipamento certo, pode garantir que cada garrafa de vinho mantenha o seu sabor e qualidade pretendidos, tal como planeado pelo enólogo. Tire um tempo para avaliar as suas necessidades e as funcionalidades disponíveis para garantir que faz a melhor escolha tanto para si como para os seus vinhos.

Um brinde a novas experiências vinícolas.

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