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Louco por vinho

O que bebemos com ostras?

A partida clássica

É época de ostras e sejamos sinceros, quem come ostras sem beber? Embora as ostras já não sejam a iguaria extravagante de outrora, continuam a ser um dos frutos do mar mais saborosos e têm potencial para ser uma verdadeira experiência gastronómica.



Mas com o que deve ser regado este lindo marisco? A maioria das pessoas pode aderir imediatamente ao movimento do champanhe e, especialmente na véspera de Ano Novo, esta é uma combinação clássica. Isso certamente não é errado ou proibido, e há definitivamente algo deliciosamente decadente e delicioso em regá-lo com o tipo de vinho mais famoso do mundo.


O desafio do champanhe para ostras reside no sabor muito intenso do mar e da água salgada da ostra, que na pior das hipóteses pode abafar completamente o sabor do champanhe. O que é uma pena para o champanhe! A razão para isso é que o champanhe tem um teor alcoólico relativamente baixo (normalmente 12-12,5%) e, portanto, afoga (trocadilho intencional) o champanhe no sabor da ostra.

Se for com champanhe, recomenda-se optar pelos frescos e leves e lembrar de bastante limão nas ostras para contrabalançar o sabor do mar.

Outras opções

Dito isto, felizmente também existem outras opções. Uma das ofertas mais surpreendentes é o xerez da Espanha. Devido ao seu sabor limpo, alto teor alcoólico e estilo seco, este vinho quente espanhol funciona como um excelente enxaguatório bucal após o intenso sabor de ostra.



Existem vários tipos diferentes de xerez, mas se você optar por um Fino ou um Manzanilla, não se enganará completamente na cidade. Para ler mais sobre o xerez e os diferentes tipos, você pode clicar aqui.



Se você prefere vinho branco, felizmente também há ajuda entre as uvas verdes. Aqui está uma boa oferta Sauvignon Blanc do Loire e especificamente Sancerre. O Sauvignon Blanc caracteriza-se pela sua elevada acidez e mineralidade, e quando provém de Sancerre, apresenta também uma expressão calcária e mineral única, que também descreve muito bem uma ostra.



Quando se trata de vidro, é uma ciência em si. O mais importante, porém, é que você ache que o copo é bonito e que fica bem na mão. Afinal, você terá que (espero) beber várias vezes!



Mas independentemente de você ser do time do xerez ou do vinho branco ou preferir o champanhe, há uma taça para todos. Embora as taças de champanhe sejam frequentemente caracterizadas por seu formato fino de tulipa, a série Veritas da Riedel também pode fazer algo. A superfície um pouco mais larga libera as notas aromáticas, enquanto o estreitamento no topo ainda mantém as bolhas no copo. Pela mesma razão, este copo pode ser facilmente usado tanto para xerez como para vinho branco.

Armazenar, servir e preparar ostras

Provavelmente não é nenhuma surpresa que as ostras precisem ser mantidas frescas. Na sua maioria, também devem ser servidos e apreciados frescos (a não ser que sejam ostras fritas), e aqui só a imaginação dita os limites.

No entanto, poucas coisas são mais bonitas do que muitas ostras colocadas em uma pilha adequada de sorvete acompanhadas de rodelas de limão e uma pequena tigela de vinagrete composta por vinagre de vinho tinto e cebola roxa picadinha. Para isso, pode-se utilizar com vantagem um refrigerador de champanhe, que ao mesmo tempo mantém as ostras frias e apresenta o prato da forma mais elegante.

Para manter a bebida gelada (e se você não tiver adega refrigerada), você pode usar um refrigerador de garrafas como este da Viners Barserie. Simples, prático e apresentável.

Quando devemos comer ostras?

A resposta curta é sempre! A resposta um pouco mais longa é que geralmente comemos ostras muito raramente. Mas, felizmente, existe uma solução para isso e, portanto, você pode começar aqui de maneira adequada, por ocasião da temporada de confirmações, que está prestes a começar.

Se forem servidas ostras na próxima confirmação, é garantido que aquela festa se destaque de todas as outras. Além disso, haverá também algo de simbólico em conseguir que os jovens se juntem às fileiras dos adultos, provando algo que de outra forma não seria normalmente encontrado na mesa das crianças.

Ao mesmo tempo, é uma excelente oportunidade para começar a festa estourando uma garrafa de champanhe com um delicioso sabre de champanhe, e então você terá um dia que o confirmando ou seus convidados não esquecerão tão cedo.

Não há mais nada a dizer senão feliz primavera e um brinde (em ostras)!

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