Guias
O derradeiro guia para uma correcta armazenagem do vinho
Armazenamento de vinhos
O armazenamento correto e ideal do vinho pode ser resumido em cinco pontos. Podem não ser todos fáceis de cumprir, mas sentirá uma enorme diferença se fizer um esforço para armazenar o seu vinho da forma correcta - especialmente se for para ser guardado durante muito tempo.
O paciente tem à sua espera experiências de sabor extraordinárias quando um vinho corretamente armazenado é vertido no copo. Para além da experiência gustativa em si, há também a sensação deliciosa de orgulho e alegria mal escondidos quando se pode abrir aquela garrafa do ano de nascimento do filho que se guardou para o crisma, para a celebração de um bom exame, para o casamento ou talvez até para as bodas de prata do filho. Este último exigirá provavelmente um vinho do Porto cuidadosamente selecionado, e que o seu filho tenha nascido num ano de vinho do Porto bem sucedido.
É de facto possível partilhar estas experiências únicas com as pessoas que o rodeiam. Fundamentalmente, armazenar vinho não é muito complicado. É basicamente uma questão de paz e sossego.
1. Uma boa conservação do vinho requer um ambiente calmo
Alfa e ómega em termos de armazenamento de vinho e armazenamento de vinho é estabilidade e paz. Por outro lado, o pior local da casa para guardar o vinho é na cozinha, por cima dos armários, onde o calor dos cozinhados e do frigorífico sobe e onde as vibrações da abertura e fecho dos armários podem perturbar o vinho. A maioria dos projectistas de cozinhas já aprendeu isto.
Em geral, é importante que o armazenamento do vinho tenha um mínimo de vibrações - por isso, se vive junto a um caminho de ferro ou numa casa flutuante, talvez valha a pena considerar se a sua coleção de vinhos para armazenamento a longo prazo deve viver noutro local.
2. O seu vinho precisa da temperatura correcta
A temperatura óptima para a maioria dos vinhos é de cerca de 12-16°C. A temperaturas elevadas, o vinho desenvolve-se mais rapidamente e vice-versa, a temperaturas baixas. Menos 10°C e mais 35°C são os limites extremos, onde o vinho é danificado pelo armazenamento prolongado.
Existem armários para vinho onde pode armazenar o seu vinho em duas zonas de temperatura. É bom se utilizar a sua garrafeira para servir o vinho diretamente. Desta forma, os seus vinhos brancos, espumantes ou rosés nas prateleiras superiores estão sempre perfeitamente temperados a cerca de 7°C quando precisa deles, enquanto o resto do seu vinho está confortavelmente a 15°C na parte inferior.
3. Armazenamento do vinho com a humidade adequada
A humidade elevada é boa, sendo o ideal cerca de 65-75%. Se ficar demasiado seca, as rolhas podem secar, permitindo que o ar entre na garrafa e estrague o vinho. A única desvantagem imediata de uma humidade demasiado elevada é que os rótulos podem tornar-se inestéticos e, por conseguinte, difíceis de vender. Uma boa dica é pulverizar uma camada de laca sobre o rótulo para o proteger.
A média anual de humidade na Dinamarca, de acordo com o DMI, é de 77-85%, pelo que, basicamente, não há muito com que se preocupar, a menos que coloque o seu vinho ou refrigerador de vinho num ambiente invulgarmente seco devido a aquecimento ou algo semelhante. Se quiser ter a certeza absoluta de que controla a humidade com precisão, existem refrigeradores de vinho com esta função.
4. O vinho deve ser armazenado em local frio, escuro e estável
As melhores condições entre o frio e a escuridão, no que diz respeito ao vinho, são mais ou menos equivalentes ao clima de uma gruta sob uma montanha. Estas são, portanto, bastante raras, mas, felizmente, também podem ser menos. Além disso, o vinho é mais resistente do que se pensa. Por isso, tenha calma - vai correr tudo bem.
Se tiver acesso a uma sala ou mesmo a uma cave, está entre os sortudos que podem montar uma verdadeira adega com prateleiras para vinho e tudo. Em alternativa, pode considerar adquirir um frigorífico para vinhos, que lhe oferece as condições de armazenamento perfeitas em poucos metros quadrados. Existem em vários tamanhos e gamas de preços, e o que lhes é comum é o facto de poderem armazenar o seu vinho a uma temperatura estável no seu apartamento no quinto andar, se necessário.
As suas garrafas de vinho devem ser mantidas no escuro, pelo que, muitas vezes, é boa ideia deixá-las em embalagens como caixas de oferta, cartão ou caixas de madeira para as proteger da luz.
5. Deve haver uma boa ventilação
E agora, já que estamos a falar de ar - o maior inimigo do vinho é o oxigénio do ar. Se a rolha secar e não vedar bem, corre-se o risco de o oxigénio penetrar no vinho e decompô-lo. Por conseguinte, as garrafas são colocadas para armazenamento a longo prazo. As garrafas com tampa de rosca podem ser armazenadas em qualquer posição.
Uma dica adicional para os entusiastas do vinho: existem teorias sobre se o armazenamento do vinho deve ser feito numa posição ligeiramente inclinada para cima, de modo a que tanto o vinho como a bolha de ar estejam em contacto com a rolha. A rolha continuará a estar húmida, mas o ar, que se expande e contrai com as flutuações de temperatura, pode escapar através da rolha sem problemas.
Se a garrafa estiver completamente horizontal, a bolha de ar estará demasiado longe da rolha e, por isso, será o vinho que se escapará.
Exemplos disso são os vinhos de sobremesa com açúcar à volta da cápsula.Bjarne, especialista